OtDushina
New member
Клапан управления турбиной.
Стралис Е5 2011гв.
Турбина и мотор полностью после переборки 40 ткм, поставили е3 поршневую и отремонтировали полностью голову. Топливная нормальная, 2 форсы немного подшаливают.
Ковырял я его тут на днях. Тока у меня евро 5, у них выходное давление разное, на е3 должно быть 5атм а на е5 4атм
По книжке сопротивление на обмотке должна быть 20-30 ом, это что касается электрики, тестером проверил, все отлично. Подсоединил на машине, включил зажигание, работает, усилие у него кстати нормальное такое.
Далее пневматика. Со стороны блока на клапане управления турбиной есть два отверстия, одно из них подача воздуха с фильтра, другое маленькое это перепускное отверстие. У меня из него при вкл зажигании шипит немного. Потом я выяснил что это ничего страшного, пусть шипит.
Турбина работает на максимуме, при выдвинутом полностью штоке, т.е когда лапка внизу. Когда жмешь в гору, чтобы не было передува, мозги подают сигнал на электро часть клапана и он меньше давит на стержень текстолитовый который внутри, лишнее давление стравливается через перепускную дырку.
Внутри клапана находится шток и цилиндрик с манжетками. Я в надежде чтоб он не травил поменял эти резиночки, но особо ничего не вышло, немного травит. Толщину резинок ставил 1.9
Если в разобранном виде ртом подуть во входное отверстие клапана и при этом нажать на шток пальцем, то станет ясно, что он работает всего лишь по простому принципу открыть и закрыть, т.е электро клапан нажал на шток, тем самым открыл подачу воздуха на актуатор, тем самым вышла геометрия, тем самым пошел надув и если электроклапан не нажимает на шток, то и нет подачи воздуха, соответственно нет надува.
На евро 3 стоит с торца еще датчик давления, он часто ебет мозг по причине не правильной подачи информации мозгам, а почему, да потому что он скорее всего засоряется, писчинка или еще че нить в него попадает и не те данные уже. Датчик по моему простой, обычный, продается в каждом магазине. У меня евро 5 его у меня нет.
Так поехали дальше. На актуаторе снял трубку резиновую и подключил манометр чтоб померять сколько выдает нам клапан, на е5 должно быть 4 атм на холостых на е3 по-моему 5 атм. Но не суть, чем больше тем лучше, поднять или уменьшить давление можно пружинкой, маленькой которая стоит внутри клапана, сжимая её мы поднимаем давление, растягивая её мы уменьшаем давление.
Максимальный надув происходит когда лапка геометрии находится в нижнем положении, то есть актуатор давит на неё сильно, с давлением допустим 5атм. Когда пошла максимальная нагрузка чтобы не быть передуву, мозги регулируют подачу воздуха в актруатор этим самым датчиком управления турбины.
Мозги видят перегрузку и начинают подавать в актуатор меньшее давление и избыточное соответственно стравливается через то самое маленькое отверстие которое смотрит на блок.
Суть басни такова, если мы говорим про е3, то
1. Датчик давления который вкручивается в клапан управления турбиной должен быть исправным.
2. Шток в корпусе должен бегать хорошо, без заеданий. Я купил какую то модную смазку, попробую на сколько хватит.
3. Пружинку можно поджать приблизительно чтоб была меньше 3см, где то 2,7 или 2.8 нормально будет.
Всё. Больше там ломаться нечему. Три функции у него: открыть, закрыть и перепустить лишнее.
Критики говорят про износ штока и тд. Хуйня все это, там в нем ломаться нечему.
Опыты все проводил на себе, разов 10 за день в дороге перебирал его, чтоб понять как он работает.
Остальное, если проблема с расходом тягой и т.д это уже механика, т.е как там себя чувствует турба, поршня и топливная.
На всех современных авто с блатными турбинами есть такие клапана управления.
У меня на легковой тоже такой стоит только принцип работы немножко другой и тоже бывает загрязняется, бывает залипает.
Стралис Е5 2011гв.
Турбина и мотор полностью после переборки 40 ткм, поставили е3 поршневую и отремонтировали полностью голову. Топливная нормальная, 2 форсы немного подшаливают.
Ковырял я его тут на днях. Тока у меня евро 5, у них выходное давление разное, на е3 должно быть 5атм а на е5 4атм
По книжке сопротивление на обмотке должна быть 20-30 ом, это что касается электрики, тестером проверил, все отлично. Подсоединил на машине, включил зажигание, работает, усилие у него кстати нормальное такое.
Далее пневматика. Со стороны блока на клапане управления турбиной есть два отверстия, одно из них подача воздуха с фильтра, другое маленькое это перепускное отверстие. У меня из него при вкл зажигании шипит немного. Потом я выяснил что это ничего страшного, пусть шипит.
Турбина работает на максимуме, при выдвинутом полностью штоке, т.е когда лапка внизу. Когда жмешь в гору, чтобы не было передува, мозги подают сигнал на электро часть клапана и он меньше давит на стержень текстолитовый который внутри, лишнее давление стравливается через перепускную дырку.
Внутри клапана находится шток и цилиндрик с манжетками. Я в надежде чтоб он не травил поменял эти резиночки, но особо ничего не вышло, немного травит. Толщину резинок ставил 1.9
Если в разобранном виде ртом подуть во входное отверстие клапана и при этом нажать на шток пальцем, то станет ясно, что он работает всего лишь по простому принципу открыть и закрыть, т.е электро клапан нажал на шток, тем самым открыл подачу воздуха на актуатор, тем самым вышла геометрия, тем самым пошел надув и если электроклапан не нажимает на шток, то и нет подачи воздуха, соответственно нет надува.
На евро 3 стоит с торца еще датчик давления, он часто ебет мозг по причине не правильной подачи информации мозгам, а почему, да потому что он скорее всего засоряется, писчинка или еще че нить в него попадает и не те данные уже. Датчик по моему простой, обычный, продается в каждом магазине. У меня евро 5 его у меня нет.
Так поехали дальше. На актуаторе снял трубку резиновую и подключил манометр чтоб померять сколько выдает нам клапан, на е5 должно быть 4 атм на холостых на е3 по-моему 5 атм. Но не суть, чем больше тем лучше, поднять или уменьшить давление можно пружинкой, маленькой которая стоит внутри клапана, сжимая её мы поднимаем давление, растягивая её мы уменьшаем давление.
Максимальный надув происходит когда лапка геометрии находится в нижнем положении, то есть актуатор давит на неё сильно, с давлением допустим 5атм. Когда пошла максимальная нагрузка чтобы не быть передуву, мозги регулируют подачу воздуха в актруатор этим самым датчиком управления турбины.
Мозги видят перегрузку и начинают подавать в актуатор меньшее давление и избыточное соответственно стравливается через то самое маленькое отверстие которое смотрит на блок.
Суть басни такова, если мы говорим про е3, то
1. Датчик давления который вкручивается в клапан управления турбиной должен быть исправным.
2. Шток в корпусе должен бегать хорошо, без заеданий. Я купил какую то модную смазку, попробую на сколько хватит.
3. Пружинку можно поджать приблизительно чтоб была меньше 3см, где то 2,7 или 2.8 нормально будет.
Всё. Больше там ломаться нечему. Три функции у него: открыть, закрыть и перепустить лишнее.
Критики говорят про износ штока и тд. Хуйня все это, там в нем ломаться нечему.
Опыты все проводил на себе, разов 10 за день в дороге перебирал его, чтоб понять как он работает.
Остальное, если проблема с расходом тягой и т.д это уже механика, т.е как там себя чувствует турба, поршня и топливная.
На всех современных авто с блатными турбинами есть такие клапана управления.
У меня на легковой тоже такой стоит только принцип работы немножко другой и тоже бывает загрязняется, бывает залипает.
